白沙漠
撒哈拉沙漠是世界上除南極洲之外最大的荒漠,位於非洲北部,氣候條件極其惡劣,是地球上最不適合生物生長的地方之一。阿拉伯語撒哈拉意即「大荒漠 」。位於阿特拉斯山脈和地中海以南(約北緯35°線),約北緯14°線(250毫米等雨量線)以北,西起大西洋海岸,東到紅海之濱。橫貫非洲大陸北部,東西長達5600公里,南北寬約1600公里,總面積約9,065,000平方公里,約占非洲總面積32%。可以將整個美國本土裝進去,「撒哈拉」這個名稱來源於阿拉伯語,是從當地遊牧民族圖阿雷格人的語言引入的,在其語言中就是「沙漠」的意思。這塊沙漠大約形成於二百五十萬年以前。
撒哈拉沙漠將非洲大陸分割成兩部分,北非和南部黑非洲,這兩部分的氣候和文化截然不同,撒哈拉沙漠南部邊界是半乾旱的熱帶稀樹草原,阿拉伯語稱為「薩赫勒」,再往南就是雨水充沛,植物繁茂的南部非洲,阿拉伯語稱為「蘇丹」,意思是黑非洲。此次非洲行的主要目的就是探秘撒哈拉沙漠。
經歷了近2小時的堵車,我們離開了繁忙的開羅。一出城就進入荒漠地帶,車速飛快,朝著夜幕中飛奔著,看了一下速度,最快時竟然到了150K。4 個小時後終於抵達了沙漠邊緣的綠洲小鎮拜哈里亞,我們入住在當地最好並具有非洲大漠風情的老綠洲溫泉客棧,早已飢腸轆轆,很快吃完特色晚餐後在溫泉池中好好的泡了一把,緩解疲勞,回到房間,倒床就睡去。。。。
一早起來便和陳波到鎮上去走走,看看。出了客棧大門就看到一個比較大的露天溫泉池,很多當地的男子在這裡洗澡,拜哈瑞亞的溫泉資源豐富,據說整個鎮上有好幾處溫泉呢。順著沙石小路步行1分鐘便來到了居民區,很原始、很古樸、很落後,與電視裡播放的阿富汗小鎮幾分相似,這裡似乎住的都是老人,年輕人都去城市裡打工去了,在路上我發現了一個背著包的小學生去上學,我們便開始跟隨著他到學校門口,剛一到學校門口一群孩子們看見我們來了都圍了上來,有的問我們要東西吃,有的要跟我們合影或讓我們幫他們照相,很天真。回想90年代初我在小學時也是這樣。由於時間關係我們不在往前走了,返回酒店享用早餐。
早餐吃的沙拉醬、蠶豆湯、雞蛋、紅茶,還算比較豐富。9:00兩輛越野車過來接我們了,車頂上架著我們在沙漠裡紮營用的帳篷、墊子、柴貨。 9:30準時出發,車先開到了鎮中心的警察局在這裡辦理進入撒哈拉沙漠的通行證並備案(因為埃及是以旅遊業為支柱的國家,所以埃及政府對遊客的保護是放在首位,辦理通行證的意義是讓安全部門知道遊客進入撒哈拉沙漠,如在裡面發生險情並及時通報,國家安全部門會給予救援)
離開小鎮一個小時便進入撒哈拉沙漠地帶,這裡沒有公路,汽車只能運行在沙漠上,必須要S型路線駕駛,否則車輪很容易就陷入沙漠中,我們的司機和嚮導經驗都非常豐富,進入沙漠看到的第一個景觀就是黑色沙漠,所謂黑色沙漠就是一座座突起的帶有黑色沙石的沙丘,攀登到山頂,放眼望去,四周全是這樣的黑色沙丘地帶。據嚮導介紹數萬年前撒哈拉沙漠是汪洋大海,經歷了自然巨變後大海乾涸了,撒哈拉沙漠便是海底海床,由於當年海底底面層礦巖被風化作用形成,再加上有些部分被利比亞吹來的黃沙所覆蓋,黑黃相錯伴著陽光的點綴與襯印形成延綿不斷。
水晶山 - 遊客在檢地上的水晶碎石
水晶山 - 雖然面對遍地水晶,但沒有工具,也是很難將水晶帶走的
從黑沙漠中繼續前行1個多小時來到了沙漠中唯一的一個小村落,這裡只有幾戶人家,因為這裡有一點水源所以就人生活,下車後很熱,此時溫度大約 40多度,走入村民家中卻很涼爽,吃了一頓沙漠風味餐,儘管不是太好吃,但感覺別有一番風味。稍事休息,繼續前行,這才真正的深入撒哈拉沙漠,顛簸了1個多小時來到了號稱沙漠中的水晶山,這裡的一大片山巖是正在形成中的水晶,在陽光的照映下閃爍點點光芒。
撒哈拉沙漠 - 水晶原石
撒哈拉沙漠 - 水晶山
自水晶山往西南方向行駛約40分鐘,看見一片巴掌大的綠洲,走進去感覺很涼爽,竟然還有泉水,真想不到在這沙漠腹地還藏著這樣一個小伊甸園.繼續前行約半小時不到車開上一個沙坡,在坡頂向下望,十分壯觀的巨石群,鬼斧神工一般,真的不敢想像,據說這是世界上的一大奇跡.自巨石群南行20分鐘進入一片白色世界,這就是世界罕見的白色沙漠了,初入此地,誤以為闖入一片冰天雪地,白皚皚的岩石的造型各有不同,千百個羅漢千百種形態的沙丘石,類似於中國的雅丹地貌.這是一處很好的攝影創作的地方。
大家決定在這裡安營紮寨,嚮導測了風速後,在一塊大的沙丘石後面紮營,工作人員很迅速的搭建好了營地,接著把車上的鍋、碗、瓢、盆、菜等拿下來開始燒飯,我們爬到一塊高地上等待日落,沙漠上的日落很壯觀,但是也很快,只30秒太陽就消失了。天逐漸暗下,點起篝火,開始享受著沙漠中的晚餐,品種豐富,沙拉、蔬菜、水果、米飯、烤雞腿。。。漫天繁星下我們的篝火晚會開始了,伴著現場樂器吹、拉、彈、唱出的阿拉伯民族音樂我們手舞足蹈,品嚐著親手製作的薄荷紅茶,我用相機拍攝下了歡快的場景,這將成為我們永久的回憶,我們的歡聲笑語打破了沙漠的機警。此時,我怎麼也沒想到22歲竟然來到了非洲、更沒想到會進入撒哈拉沙漠。隨著篝火慢慢的燃盡我們也結束了晚會,慢慢的感覺到了寒冷,測了下溫度,5度。我們回到了帳篷鑽入睡袋,蓋上毛毯,頓感溫暖.沙漠恢復了平靜,但這樣的讓我害怕、讓我思緒萬千。。。半夜起風,刮的帳篷沙沙作響。
黎明醒來,雖然還是比較困,但一想到要看日出利馬來了精神,拿起相機,披上衝鋒衣鑽出帳篷,一陣刺骨的冷風襲來,打個哆嗦。這時文軍兄也起來,我們一起去賞日出,我和文軍是08年在新疆羅布泊無人區探險認識的,那時一直與我住一個帳篷,也挺有緣分的,沒想到時隔9個多月又一同遠赴非洲,緣分啊!爬上一座小山丘,遙望東方天邊的魚肚白,忽然有些想念祖國。很快太陽升起來了,速度又是很快,像一個紅球一樣鑽出來,四周的白色沙漠及沙丘沐浴在晨光中充滿生機,有的似萬劍出海,有的似綿羊奔跑。。。我們回到營地時,工作人員已為我們準備好了營養豐富的早餐,黃油、奶酪、麵包、火腿、水果、蔬菜等,沙漠上氣候乾燥、早晚溫差大,很容易上火,所以需要補充水果蔬菜等大量維生素。
收拾完營地後,我們便開始往回走,此時遇上了沙塵暴,風沙很大,司機反應很快,躲避風沙襲擊本領很高。我們拌隨著車上的阿拉伯音樂離開了撒哈拉沙漠,回到了拜哈利亞綠洲小鎮。
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